Розмови з художниками: Анна Кахіані

«Не важно, что происходит с землей, она остается при этом землей. Иногда мы начинаем слишком сильно обращаться к деталям, оставляя незамеченным общее, объединяющее, то что на поверхности. Земля фундаментальнее, чем человек со всеми его замыслами.

Она остается собой, вне зависимости от того, где человек проводит на ней воображаемые, ментальные, экономические, функциональные границы.

Оценивая землю, как данное благо «по умолчанию», можно получить лишь ограниченное количество моделей взаимоотношения с землей.

Рамочность восприятия существует как на личном уровне каждого из нас, так и на уровне некоего абстрактного государства, что очень показательно иллюстрирует краткосрочность продуцируемых целей касательно земельного вопроса.

Можно ли уважительно относиться к тому, сущность чего ты не понимаешь? Как увидеть землю за густой сеткой потребительских и личных отношений?

Если бы у земли были мысли, они, вероятно, не были бы так распорошены, как у нас с вами. Она не чувствует время таким скоротечным, она просто есть, и ее бытие мудрее всех нас вместе взятых. В нем и есть знание.

Мне кажется, стоит понимать, что земля – это не достояние государства, это часть природы, которая принадлежит сама себе, и желание владеть и распоряжаться тем, что мощнее тебя, должно сопровождаться дальновидностью и здоровым трепетом.»

Анна Кахіани

Copyright 2017 © All Rights Reserved